2013年2月8日(金)更新
第85回「産褥期に大切な3つの栄養素」
産褥期は子宮が小さくなり、胃腸が久しぶりに自由になるので、食欲が旺盛です。
産褥期の食事は妊娠中と同様に栄養バランスのとれた食事が基本です。
産褥期に心がけて摂りたい栄養素は、たんぱく質、ビタミン、ミネラルの3つです。
◎たんぱく質の摂取は、母体の回復、赤ちゃんの脳と体の発達に欠かせない栄養素です。
◎ビタミンの摂取は母体と赤ちゃんの体の調子を整えるとともに、鉄分やカルシウムの吸収率を高めます。
◎ミネラル、特に鉄分の摂取は分娩時に失われた血液を補うため、母乳を作るために必要です。
以上、3つの栄養素を意識した食事と水分補給をしっかりすることによって、母体の調子が整い、母乳もたくさん出るようになります。