マタニティ通信

2012年3月16日(金)更新

第38回「妊娠中の食事にひと工夫」

妊娠中の食事の味付けが、気になったりしませんか?
料理の味付けは、ほとんどが味覚によって行われています。味覚とは、塩味・甘味・酸味・苦味・旨味などがありあます。しかし、これら以外にも味付けを感じる嗅覚を利用した「風味」というものがあります。いわゆる「香り」ですね。
味付けを薄くしても、香味野菜や薬味を添える事でグッと美味しくなりますよ。

例えば、
○汁物に柚子・木の芽・セロリ
○酢の物に生姜・ゴマ・レモン
○煮物に山椒・ネギ・ハーブ
○焼き物にわさび・しそ・すだち

他にもゴマ油・のり・鰹節・ニンニク等を上手に使えば、減塩にもつながって一石二鳥!
試してみてはいかがでしょうか?

執筆者

中川産科婦人科 調理部

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